• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
联系我们
当前位置:首页 > 内容详情

中心简介

发布时间:2020/6/19 16:10:16

厦门大学公共卫生学院实验教学中心是在原公共卫生学院预防医学实验教学组的基础上于2013年4月正式成立。2015年经福建省教育厅批准,厦门大学公共卫生与预防医学实验教学中心成为省级实验教学示范中心立项建设单位。(以下简称“中心”)

中心主任现为林忠宁教授(教学副院长兼任),副主任陈静威高级工程师(主持工作),副主任郭东北工程师(兼实验教学秘书)。

中心现有实验教学工程技术专职人员5人,具体负责实验课程的准备,包括实验试剂的配制、实验仪器的维护与保养、实验操作的部分讲授与指导以及实验室、大型仪器设备的开放与管理等工作,是实验教学的重要技术支撑与坚强后盾。

中心每学年承担公共卫生学院实验医学系与预防医学系两个专业的15门本科实验课,其中专业方向性实验课13门,学科通修实验课2门,总计462学时。师资队伍中,专、兼职授课、指导教师达60人,其中专任教师23人,100%具有博士学位;医院检验科医生兼职授课25人,高级职称占64%;实验工程技术系列指导教师12人,8人具有博士学位。

中心在厦门大学和中央修购专项资金的支持下,经过近几年的建设和发展,目前已建成5间标准教学实验室、1间智慧实验室、1间信息与数据挖掘、虚拟仿真实验室(60机位);并建立了大学生创新创业实践平台、分子生物学、生化与免疫、DEMO等功能实验室;配备了样本贮藏室、细胞培养室、教学动物室、制冰室、纯水室等辅助实验室;拥有HPLC、GC-MS、原子吸收、离子色谱、荧光显微镜、PCR仪等多台大型仪器设备,实验用房近2000余平方米,实验仪器设备总价值达1000余万元。

中心现有省级公共卫生与预防医学实验教学示范中心(2015)、省级医学检验技术虚拟仿真实验教学中心(2018)、校级公共卫生与预防医学虚拟仿真实验教学中心(2016)、本科创新实验实践实训平台(2019)、公共卫生/实验医学实践教学基地等开放平台与基地,2019年成为国家虚拟仿真实验教学创新联盟成员单位。

中心坚持以学生为本,教学理念定位于一流本科专业建设,构建实验教学新体系;不断推进实验教学内容、手段、方法的规范化与改革,强化学生实验实践技能训练,提高学生科学探索精神与创新能力;以培养具有满足“新医科”理念的医学检验与预防医学复合型人才为目标。展望未来,厦门大学公共卫生学院实验教学中心将在“双一流”的建设中发挥更大的作用!






人当前在线 | 总共人访问

地址:厦门市翔安区翔安南路厦门大学翔安校区, 邮编:361102 电话:0592-2186358 传真:0592-2181578 Email:sph@xmu.edu.cn
厦门大学公共卫生学院实验教学中心 版权所有 管理端登录