• 1
  • 2
  • 3
成果展示
当前位置:首页 > 详细内容

中国计划今年投产戊型肝炎疫苗

发布时间:2017/1/5 13:41:40

经过中国国家食品药品监督管理局(SFDA)一年多的监督和检查,中国科学家研制的戊型肝炎疫苗应该在今年底之前就能用了。
    科学家在厦门大学的国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心(NIDVD)研制出这种疫苗。该疫苗获得SFDA的批准前在医学杂志《柳叶刀》发表三期临床试验,试验显示在防止感染方面疫苗是100%有效的。
    厦门万泰沧海生物技术公司(简称INNOVAX)是厦门大学的研发伙伴,据INNOVAX总经理高永忠称,该公司目前正在准备将疫苗引入市场。
    预计中国的疫苗将成为世界上第一个投产的戊肝疫苗。
    2007年,葛兰素史克(GSK)与美国军方合作开发了一种单独的疫苗。该疫苗在尼泊尔进行的二期试验发现其在防止感染方面具备超过95%的有效性。 
    据GSK公司的一名发言人Eleanor Bunch称,该公司没有将这种疫苗推向投产,对进一步试验资助以及通过合作伙伴商业化的努力是不成功的。但她表示,GSK仍然“愿意与第三方共同运作来分享所取得的成果和专业知识”。
    戊型肝炎病毒导致每年大约2000万人感染。由此而导致每年大约300万人患急性病症,而7万人死亡。这对孕妇来说是特别危险的,因为20%的病例会发展成为这种病的急性形式,这将是致命的。
    牛津大学临床研究尼泊尔小组的Buddha Basnyat对疫苗的前景表示欢迎,该小组是由位于加德满都的Patan医院主办的。“这一重要的疫苗终于可以用了,这是件伟大的事,”他告诉科学与发展网络。
    世界卫生组织传播干事Tarik Jasarevic告诉科学与发展网络,“中国应该因发展中国家的首个得到许可的HEV(戊型肝炎病毒)疫苗而受到赞扬。”
厦门大学和INNOVAX公司现在计划申请将这种疫苗注册到世界卫生组织的资格预审项目,该项目可以让药品能被联合国儿童基金会(儿童基金会)和联合国HIV/AIDS联合项目(UNAIDS)等机构使用。
    位于新德里的国际遗传工程和生物技术中心印度分部的病毒学研究组组长Shahid Jameel表示,中国的新疫苗对于那些去疾病流行国家(比如印度、中国)旅行的人以及疾病流行地区的孕妇来说是特别有用的。
    “在后者的人群里,我相信它能拯救很多生命,所以这是一个重大的进展,”Jameel 告诉科学与发展网络道。
    美国疾病控制和预防中心(CDC)病毒性肝炎部门流行病学和监测分部主任Scott Holmberg表示,“鉴于非洲撒哈拉以南地区的戊型肝炎的大爆发,很多孕妇和两岁以下的婴儿在爆发中(死亡了),美国CDC调查员渴望找到一种能在爆发情况下有效的疫苗。”

 

载于:http://www.scidev.net/en/health/drug-development/news/china-plans-to-launch-hepatitis-e-vaccine-this-year-.html

    http://www.scidev.net/zh/health/drug-development/news/zh-139673.html





地址:厦门市翔安区翔安南路厦门大学翔安校区, 邮编:361102 电话:0592-2186358 传真:0592-2181578 Email:sph@xmu.edu.cn
厦门大学公共卫生学院实验教学中心 版权所有